понедельник, 22 марта 2010
1. Джоан Харрис "Блаженные шуты"1. Джоан Харрис "Блаженные шуты"
Наконец-то добралась до очередной ее книги!
Что думаю: книга, в общем-то, совсем даже не ранняя (2003 г.), но есть в ней какая-то... не поверхностность, но легкость, граничащая с ней. Много имен-лиц-событий, но другие герои, кроме самой Эле-Жюльетты-Огюст, раскрыты - имхо - мало, даже Ги Лемерль. Больше, чем обычно, говорится о любви. Но все равно книга замечательная, интрига присутствует, герои все такие живые и все такие разные ))
Да, я не очень люблю читать о религиозном фанатизме (а действие происходит в 1610 г. во Франции, охота на ведьм, кажется, как раз в разгаре), считаю его позорной страницей в истории христианства. Но... описано страшно - так, как оно есть. (Ах, эта тринадцатилетняя "матушка Изабелла"...)
Запомнившаяся фраза - вот: "Какой-то, видно, есть в Создателе жестокий изъян, если он упорно доводит тех, кого сам сотворил, до погибели; создает человечество несовершенным и ждет, что мы возгоримся страстью к совершенству".2. Ауренга "Доминирующая раса"2. Ауренга "Доминирующая раса"
А мне понравилось.
Ну, конечно, главным плюсом стали нукты. Телепатическая связь человека с не-человеком, спутником - назовем это так - одна из трепетно любимых тем начиная с пернского цикла. Аджи был великолепен, а вот Малыш ему заметно в моих глазах уступил.
Потом еще прекрасная совершенно Янина, увы, только до пятой части. То ли это начавшаяся любовь меня так оттолкнула, то ли основная сюжетная линия закончилась, то ли изменился стиль - но если первые четыре части я буквально каждое слово смаковала, то пятую - пробежала "по диагонали". Увы.
Интересно проработан мир, особенно другие расы. Хочу больше про ррит. И ведь наверняка тот ррит, от имени которого были короткие вставки курсивом, появится в "Диком Порте"?
Интересно поданы русские.
Если бы только не разочаровала концовка - а так все было прекрасно.3. "Мальчик и Тьма" Сергей Лукьяненко3. "Мальчик и Тьма" Сергей Лукьяненко
Понравилось. Может, оттого, что сильно люблю книги Крапивина, а тут большое сходство - но не калька, что приятно. Более жестокая история и система. Крапивинские мальчики там не выживают - и Летящий из Роттерхельма это подтверждает >__<
Понравился торговец оружием, пытавшийся впихнуть Даньке световой меч ))) и Котенок, в какой-то момент превратившийся не в друга, а в инструмент Света.4. "Рыцари Сорока островов", Сергей Лукьяненко4. "Рыцари Сорока островов", Сергей Лукьяненко
Честно сказать - так себе. Думаю, было бы лучше, если бы причина эксперимента, да и сами экспериментаторы остались бы за кадром. А так... интересно, жутко, но не тронуло совсем.5. "Первое правило Волшебника", Терри Гудкайнд5. "Первое правило Волшебника", Терри Гудкайнд
О своей любви к этой книге я могу рассказывать долго и многословно. Да, в главного героя сложно поверить, да, длинные подробные диалоги утомляют. Но какие там остальные герои! И ведьма Шота, и Морд-Сит Денна, и Даркен Рал, и Птичий Человек, и страж границы Чейз, и Зедд, и Кэлен, и многие-многие другие
А больше всего я люблю три момента: 1) Ричард впервые делает меч белым и убивает Денну; 2) Майкл оказывается предателем: и 3) когда Ричард применяет Первое правило к Даркену Ралу. Там нет "финальной схватки", битвы на волшебных мечах или магии - нет. Ричард побеждает своего врага умом. Очень необычно для главного героя фэнтезийной саги ))6. "Второе, а также
Третье и Четвертое Правила Волшебника", Терри ГудкайндНу вот в чем огромное достоинство этой серии - в ней полно нетривиальных, незатасканных даже сейчас героев, сюжетов, идей - и прочее, и прочее. Плюс вся эта сложноподчиненная система пророчеств. Кто-то упрекнет в дурновкусии, но мне все равно безумно интересно читать все эти книги )
7. "Маруся" Сергей ВолковРаботая в детском отделе, приходится составлять представление о самых популярных книгах ) Вот, прочитала эту самую "Марусю", поржала. Но вывод-то какой: вроде бы и фигня-фигней, но написано увлекательно. То самое легкое, ненавязчивое чтиво, которого сейчас ищут покупатели. Тот самый стиль, который продается сейчас лучше всего - "кинематографический".
У нас как принято: ежели вампир — значит, мистика.
«Мистика — это плохо различимые огромные фигуры в тумане на том конце пропасти». Мы с вами стоим здесь, через пропасть перелететь, как правило, не можем, а вдали, в тумане, что-то (кто-то) шевелится. Отсюда закон мистики: мистическое допущение нельзя называть по имени. Нельзя его конкретизировать.
К примеру, если в старом доме три столетия подряд живет семья, поколение за поколением, и каждая вторая женщина в роду скоропостижно умирает от малокровия, едва достигнув тридцати трех лет, — это мистика. Как только выясняется, что в доме живет клыкастый кровосос Джонни, мистика заканчивается. В ту же секунду. Допущение меняет характер, но об этом изменении — позже.
Мастера мистики — Говард Ф. Лавкрафт, Густав Майринк, Франц Кафка. Когда вы хотите написать мистическое произведение, даже если читатель будет криком кричать на всех форумах: «Вы расскажите, что же там происходит?!» — отвечайте: «Не могу!». Мистика — это когда я знаю, что происходит, но я не знаю, как. Не знаю, кто это делает, не знаю, какими способами. Наблюдаются и описываются только внешние эффекты проявления неизвестной силы. А как зовут силу, мы не знаем.
И не получаем ответа: то ли пикты с холмов спускаются и творят безобразия, то ли в подвале поселился Ктулху с длинными щупальцами, то ли инопланетный монстр шалит, то ли дружелюбный пришелец нас «дружелюбит», как у него получается. Мистика безымянна. Мистическое допущение — ввод на сцену фактора, у которого нет названия, четкой формы и закономерности.
Скажи: «вампир» — все, уже не мистика. Клыки есть, а мистики нет. Допущение такого рода — самое загадочное из всех фантастических допущений, как, собственно, мистике и положено. Мы бы сказали: на свету мистики нет. Как только вы допущение выведете на свет и назовете по имени… Еще Альфред Хичкок говорил: когда дверная ручка в ночи начинает со скрипом поворачиваться, всех зрителей трясет, а как зашел маньяк, весь в крови, — эффект пропал, противно, но не страшно.
Мистика — скрип дверной ручки.
вот тут оно самое.