15:38

список

live, love, laugh
тексты, обязательные к прочтению, из моего учебного плана.
я тут жаловалась, что классику в школе не читала? ну вот, пожалуйста.
буду вычеркивать по мере прочтения.

Зарубежная литература до XIX века
читать дальше

Зарубежная литература XIX-XX вв.
читать дальше

Отечественная литература
читать дальше

@темы: образовательное, почитать, списки

Комментарии
05.11.2009 в 15:45

Данька
ээээ... слушай, а чем вы в школе на литературе занимались???
05.11.2009 в 15:51

live, love, laugh
я читала статью в учебнике. мне этого обычно хватало для ответа на пять, вот представь )
05.11.2009 в 15:56

Данька
лемур катта ууууу.... блин... не, мне, проглатывающей книжки из программы запоем, просто по причине неутолимой страсти к чтению, такого не понять.
05.11.2009 в 15:58

live, love, laugh
я читать любила и люблю... но не классику, нет ) просто я лет с десяти подсела на фэнтези-фантастику, с 12-13 - на любовные романы. и все. ужос :shuffle2:
05.11.2009 в 19:30

спокойненький пессимист
Гомер. Илиада (песни 1, 6, 16, 22, 24). Одиссея (песни 1, 9, 19, 21, 23) - это читали на первом курсе. Зубодробительно. Но прочесть стоит, чтобы знать, что и такие вещи существуют.
Шекспир У. Сонеты. Ромео и Джульетта. Гамлет. Отелло. Король Лир. Укрощение строптивой - все, кроме "Короля Лира". "Гамлет" совершенно не помню, о чем, в одно ухо вошел, в другое вышел.
Расин Ж. Федра - Расин клевый! Читала еще пару трагедий, отличный язык, саспенс, психологизм.
Мольер Ж.Б. Тартюф. Дон Жуан - Мольера читала практически всего. Любимая вещь - "Мизантроп".
Дефо Д.. Робинзон Крузо - давно в детстве, уже не считается.
Свифт Дж.. Путешествие Гулливера - см. выше.
Вольтер Ф.. Кандид - читала, и еще про Жанну эпос. Неплохо. Легкий стиль.
Гофман Э.Т.А.. Крошка Цахес - прочитала краткое изложение и сдала экзамен с этим вопросом на 5. :laugh:
Байрон Дж.Г.. Стансы Августе. Шильонский узник - странный выбор, обычно читают "Чайлд Гарольда". Романтические аццкие стродания ни о чем.
Скотт В.. Айвенго - не смогла осилить при всем желании. :rolleyes: "Квентина Дорварда" только осилила, но и то с трудом. Романтическое пустословие с неправдоподобными диалогами. Так не говорят. Хотя в качестве основы для сценария Скотт неплох.
Гюго В.. Собор Парижской богоматери - Ух. Да. Еле прочла. Романтическое пустословие со слезовыжималкой.
Флобер Г. Госпожа Бовари - Да. Написано плохо, но прочесть стоит, чтобы понять, что и такое тоже существует.
Сартр Ж.П. Стена - Ога. Сартр велик и прекрасен, но у него лучше читать пьесы. Проза его чересчур физиологична почему-то, а вот пьесы - чистая философия, но ненапряжная, ясная и логичная.

Повесть временных лет - какие-то куски. С трудом могу читать как художественное произведение нечто, написанное по-древнерусски.
Слово о полку Игореве - О, ветре, ветрило! Чему, господине, насильно вееши! Чему мычеши хиновьскыя стрелкы на своею нетрудною крилцю на моея лады вои? :flower:
Послания Ивана Грозного и князя Курбского - о, прикольная штука! Говносрач в письмах в XVI веке.
«Житие» протопопа Аввакума. - какие-то куски. Забавно.
Ломоносов М.В. Разговор с Анакреонтом; Ода на взятие Хотина; Ода на день восшествия на престол Елизаветы Петровны 1747 г.; Утреннее размышление о божием величестве; Надпись к статуе Петра Великого; Гимн бороде. - какие-то оды даже наизусть. "Что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать".
Фонвизин Д.И. Бригадир; Недоросль. - российский классицизм. Бледная тень Мольера.
Державин Г.Р. На смерть князя Мещерского; Властителям и судиям; Фелица; Видение мурзы; Вельможа; Евгению. Жизнь Званская; Памятник; Храповицкому; Признание. - что именно читала, не помню, но тоже стоит ознакомиться. Классицизм.
Радищев А.Н. Письмо другу, жительствующему в Тобольске; Беседа, о том, что есть сын отечества; Путешествие из Петербурга в Москву. - романтическое пустословие ни о чем.
Карамзин Н.М. Бедная Лиза. Марфа-Посадница. - сентиментализм. :alles: Чуть не скончалась в аццких муках.
Жуковский В.А. Стихотворения. - романтизм. Без смысла, но красивый.
Пушкин А.С. Лирика; Кавказский пленник; Цыганы; Евгений Онегин; Полтава; Медный всадник; Борис Годунов; Повести Белкина; Маленькие трагедии; Пиковая дама. - Ну, это само собой.
Лермонтов М.Ю. Лирика; Беглец; Демон; Мцыри; Песня про купца Калашникова; Герой нашего времени; Маскарад. - см. выше.
Гоголь Н.В. Вечера на хуторе близ Диканьки; Миргород; Невский проспект; Портрет; Нос; Шинель; Ревизор; Мертвые души. - Страшилки очень клево написаны. Сатира отвратительна.
Тургенев И.С. Записки охотника; Рудин; Дворянское гнездо; Накануне; Отцы и дети; Ася; Песнь торжествующей любви; Стихотворения в прозе. - О-о! Тургенев! Мой любимый Тургенев! Психолог и потрясающий стилист!
Некрасов Н.А. Лирика; Русские женщины; Кому на Руси жить хорошо; Современники. - слезодавилка по-деревенски. Но увлекает.
Тютчев Ф.И. Лирика. - непонятно про что.
Фет А.А. Лирика. - девОческие стихи.
Островский А.Н. Свои люди - сочтемся; Бедность - не порок; Гроза; На всякого мудреца довольно простота; Лес; Бесприданница; Снегурочка. - Читала "Грозу", "Лес" и "Дмитрия Самозванца". Глубоко и талантливо, но не для меня. Все-таки в главных героях должны быть персонажи, мне симпатичные.
Толстой А.К. Царь Федор Иоаннович. - Оп-па! Неожиданно. Даже не знала, что он такое написал.
Достоевский Ф.М. Бедные люди; Записки из подполья; Преступление и наказание; Идиот; Бесы; Братья Карамазовы. - Это маст рид и маст синк, но тяжело. Но почти гениально. Человеческий зоопарк как есть.
Толстой Л.Н. Детство. Севастопольские рассказы; Казаки; Война и мир ; Анна Каренина; Воскресение; Смерть Ивана Ильича; Живой труп; Власть тьмы. - Ненавижу Льва Толстого. Ненавижу.
Чехов А.П. Толстый и тонкий; Хамелеон; Горе; Тоска; Враги; Дуэль; Крыжовник; Человек в футляре; О любви; Попрыгунья; Палата № 6; Душечка; Черный монах; Невеста; Чайка; Три сестры; Вишневый сад. - Читала. Не понимаю Чехова.
Бунин И.А. Антоновские яблоки; Суходол; Деревня; Легкое дыхание; Господин из Сан-Франциско; Братья; Чаша жизни; Митина любовь; Жизнь Арсеньева; Окаянные дни. - Говорят, это очень клево. Я не прониклась.
Горький М. Макар Чудра; Старуха Изергиль; Сказки об Италии; Дачники; Детство. - романтическое пустословие ни о чем.
Блок А.А. Стихи о Прекрасной даме; Вольные мысли; Ямбы; Город; Родина; Двенадцать. - к Блоку отношусь неплохо. Не всегда понимаю, но образы яркие.
Маяковский В.В. Лирика. Облако в штанах. Про это. Клоп. - Ну! Как же не знать Владимира Владимировича!
Есенин С. Радуница; Персидские мотивы; Анна Снегина. - не люблю.
Булгаков М.А. Белая гвардия; Дни Турбиных; Блаженство; Мастер и Маргарита. - Читала МиМ, "Дни Турбиных" и его фантастику. Отлично.
Шолохов М.А. Тихий Дон. - Это прекрасно! Очень длинно, но прекрасно.
Ахматова А.А. Лирика; Реквием. - не воспринимаю ее.
Ильф И., Петров Е. Двенадцать стульев. Золотой теленок - Ничего себе так.
Твардовский А.Т. Лирика; Василий Теркин. - Хорошо и просто. Просто и хорошо.
Солженицын А. Матренин двор. Один день Ивана Денисовича. На краях. Нобелевская лекция. - Честно? Мне понравилось. Но прекрасно понимаю, что это не для всех. Кроме того, у Солженицына есть некоторые вещи, которые ценны не художественно, а фактологически. Стихи в прозе, кстати, хороши.
Распутин В.Г. Живи и помни; Прощание с Матерой. - Прекраснейший стилист!!! Ни одного банального сравнения, ни одной заезженной аллегории. В школьной программе был рассказ "Уроки французского", тоже отличный.
Трифонов Ю.В. Другая жизнь; Дом на набережной; Старик. - Легко читать. Увлекает. До смысла написанного дотумкиваешься не сразу, там нет ничего явного, но когда дотумкиваешься, торкает. Рекомендую.

*окинув взглядом*
Маловато как-то. Древняя литература вся, почитай, темное место. Необразованная я.
06.11.2009 в 15:02

live, love, laugh
давно в детстве, уже не считается.
у меня такого тоже есть.

спасибо за краткий обзор ;) интересно будет сравнить потом впечатления!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии