live, love, laugh
Эпиграф: "И думала она три дня и три ночи, и на третий день разомкнула губы, и сказала..." (с)


Вступление.
Дискуссии там и тут, продолжающиеся вот уже как раз три-четыре дня, наконец сподвигли меня написать большое спокойное рассуждение. Не манифест ни в коем случае, но именно что объяснение своей позиции. Надо сказать, думать оказалось сложно О_о Но тем не менее, я это написала. Встречайте.

1. Сюжетники и чувственники. >>>

2. Ответственность автора. >>>

3. А теперь о самом наболевшем.
Я заметила, что стало популярным судить об авторе по его текстам. >>>

4. О, еще мысль назрела. О благородстве. >>>

Не ставила целью никого обидеть, надеюсь, и не обидела )))

Комментарии
14.03.2009 в 11:38

Говоря "автор дурак и графоман", вы говорите и мне, что я дура, раз такое читаю и не морщусь. Говоря "это извращение, нормальные люди такого не читают", вы говорите и мне, что я ненормальна. Так зачем тогда вы со мной общаетесь? Если я дура и ненормальная? Если я люблю читать о не-благородных героях, о таких же людях, как и мы с вами? Да, вот и меня это удивляет. Как можно ругать таким вот образом что-то дорогое другому человеку и удивляться, что он обижается...
14.03.2009 в 13:29

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
да, модно что ли считать, что автор перед читателями в ответе, потому что без читателя нет автора. для меня тут абсолютно же верна позиция: без автора читателю почитать нечего! но ее почему-то игнорируют. причем, я это говорю с позиции как раз читателя, который ходит и скулит "все закончило-ось", и готов носить авторов на руках, лишь бы появилось.))

Я заметила, что стало популярным судить об авторе по его текстам.
это маразм вдвойне, да. более того, сколько раз разнос, начавшийся строго с текста, по литературоведческим канонам, так или иначе переходил на автора. хотя бы в контексте "только полный бездарь употребить это". не знаю, м.б. "бездарь" - это характеристика не человека, но что-то не похоже.
впрочем, между бездарем и графоманом разница есть, все-таки, графоман - это вполне себе четкое определение, пользуются им только обычно не по делу.)

а с чувственниками-сюжетниками все продолжается фигня. *смеется* а если герой первичен, но не его чувства, а его характер. вот появилась такая себе, скажем, девушка. допустим, оптимистка и конокрад. и под эти вот ее способности, одно из которых врожденное, а второе явно профессия, и сочиняется сюжет. не такой, чтобы девушку не обидеть, а где эти качества пригодятся. тогда как?))
14.03.2009 в 13:50

Anele оффтопом))

я это говорю с позиции как раз читателя, который ходит и скулит "все закончило-ось", и готов носить авторов на руках, лишь бы появилось.)) Поноси меня, пожалуйста:)

Если серьезно, то того, кто будет говорить что скажем гарридраку читают одни идиоты, я в лучшем случае... промолчу, если придет говорить ко мне - пошлю. Аналогично с прочими видами кому-то чего-то не нравящегося.
14.03.2009 в 13:53

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
Смолка Сентябрьская, *пытается подхватить на руки*
а поможет?:kiss:
совсем неписец, та?:small:
14.03.2009 в 13:54

Ана-тян да ладно, нормальная история)) Все пытаюсь донести до себя истину: я пишу только потому, что пишу))
14.03.2009 в 13:55

Anele я тяжелая, кг 60 вешу)

Не, у меня нечитец:) Народ не читает.
14.03.2009 в 13:57

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
Смолка Сентябрьская, разве ж это тяжелая?))

вчерашнюю новеллу?
я сегодня клятвенно обещаю, вчера просто не смогла найти такой кусь времени без перерыва.
14.03.2009 в 14:03

Anele угу:) спасибо тебе!

А вообще я не знаю, зачем мы все пишем)
14.03.2009 в 14:08

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
Смолка Сентябрьская, "дерусь, потому что дерусь".

на тему фидбека было уже переговорено все, что можно. увы, никогда не угадаешь, на что отзыв оставят, а на что нет.)
14.03.2009 в 15:44

I wanna make you move because you're standing still (c)
не знаю что и сказать :)
по зацепившему.

Сначала зарождается идея сюжета, потом начинают проявляться герои.
у меня наоборот. сначала герой. сюжет пишется под него. причем я могу долго ходить и ныть: ну вот такой вот прекрасный герой Улькиорра, ну надо же что-то написать. а потом сажусь, и сюжет приходит сам. иногда я даже не знаю, чем фик закончится.

Я хочу заметить, что крайности есть крайности, и обычно все-таки мы придерживаемся золотой середины.
ага

И действительно, сюжетнику бывает сложно читать тексты чувственников ))
я всегда называла это женской и мужской литературой. (не по половой принадлежности). "мужские" именно концентрированные вокруг сюжета/мыслей/теорий, они интересны, но чего-то в них мне не хватает. "женские" - о чувствах - и в них тоже не хватает иногда даже просто действий, но мне такая литература просто ближе.

Конечно, я постараюсь сделать так, чтобы читатель понял мою мысль, но я не обязана ему все разжевывать. И бывает, что читатель не понимает авторский замысле и начинает на десяти страницах форума доказывать:
угу. да и невозможно все разжевать. каждый понимает в меру испорченности :laugh:

Нет, я не считаю, что судить о текстах может только тот, кто написал много и хорошо - рассуждать о текстах, песнях, рисунках и т.д. может любой. А вот судить людей - нет. И свое личное мнение делать аксиомой - тоже.
угу. поэтому говнокритики меня бесят, даже если не мой текст критикуют. потому что обычно у таких критиков нет аргументов, кроме "я так считаю, и я авторитет" и поэтому в итоге любая критика сводится к перемалыванию косточек.

Поэтому я невероятно ценю тексты, где герои - не персонажи эпоса. Не благородные рыцари без страха и упрека.
а мне нравится. потому что - и это было повторено в мегабайтах дискуссий до меня - я хочу почитать про рыцарей без страха и упрека, которых в жизни нет, но очень хочется (с). потому что обычные люди - ну вот они вокруг, зачем про них читать-то? романы тем и интересны, что герои поступают не так как обычные люди - они жертвуют собой, они любят и сражаются до конца, и тем самым вселяют веру в то, что и ты так можешь. гипотетически. что и ты можешь поступать хорошо, а не как все.
реалистичность в текстах мне тоже нравится, но немного в другом. я люблю, когда мир фика оживает. когда автор пишет, что солнце горячее, тебе становится тепло :)
и когда автор пишет, как один герой любит другого, тебе тоже становится от этого хорошо.

я тоже обожглась на реалистичности) как-то один вьюноша решил, что чем он хуже деффачек-яойщиц, и написал рассказ про любовь двух мальчегов. эти мальчеги любили друг друга в публичном туалете, в жопу, среди луж мочи и пива. весьма реалистично - такое случается в жизни. нах. я долго смеялась.

ЗЫ про ответственность не совсем понятно. не задавалась вопросом)
14.03.2009 в 15:56

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
aya_me а мне нравится. потому что - и это было повторено в мегабайтах дискуссий до меня - я хочу почитать про рыцарей без страха и упрека, которых в жизни нет, но очень хочется (с). потому что обычные люди - ну вот они вокруг, зачем про них читать-то? романы тем и интересны, что герои поступают не так как обычные люди - они жертвуют собой, они любят и сражаются до конца, и тем самым вселяют веру в то, что и ты так можешь. гипотетически. что и ты можешь поступать хорошо, а не как все.
ппкс.
спасибо за формулировку.)))
14.03.2009 в 15:59

я не о том :hmm: не совсем о том. ладно, сейчас разберусь с бытовухой и отвечу.
14.03.2009 в 16:28

tes3m :friend: и ладно, когда у себя пишут, к примеру, "фильм фигня". Ну не понравилось и не понравилось, я переубеждать не лезу. Но когда я, например, похвалила, а кто-то приходит и начинает мне рассказывать, какую гадость я похвалила... не понимаю!
14.03.2009 в 16:30

Anele
сколько раз разнос, начавшийся строго с текста, по литературоведческим канонам, так или иначе переходил на автора.
вот-вот. тыщу раз наблюдала. как-то меня это ставит в тупик.

а с чувственниками-сюжетниками все продолжается фигня. *смеется* а если герой первичен, но не его чувства, а его характер. вот появилась такая себе, скажем, девушка. допустим, оптимистка и конокрад. и под эти вот ее способности, одно из которых врожденное, а второе явно профессия, и сочиняется сюжет. не такой, чтобы девушку не обидеть, а где эти качества пригодятся. тогда как?))
ну так я ж говорю, что это один только из признаков )))))) вот aya_me еще тоже хорошо написала, кстати.
14.03.2009 в 16:31

Смолка Сентябрьская :buddy: ничего, сейчас набегут! Проду постараюсь завтра.
14.03.2009 в 16:39

aya_me
иногда я даже не знаю, чем фик закончится.
Я иногда так пишу, но редко. И все равно сюжет, даже в таком случае, у меня первичен :-D

я всегда называла это женской и мужской литературой. (не по половой принадлежности). "мужские" именно концентрированные вокруг сюжета/мыслей/теорий, они интересны, но чего-то в них мне не хватает. "женские" - о чувствах - и в них тоже не хватает иногда даже просто действий, но мне такая литература просто ближе.
:vo: вот оно и есть, просто иначе называется *облизнулся формулировкофил*

да и невозможно все разжевать. каждый понимает в меру испорченности
есть хорошее выражение, я его с бизнес-тренинга заимела: "у каждого в голове своя собачка". Не в смысле тараканов )) а в том смысле, что когда три человека слышат слово "собака", каждый представляет себе разное. Один спаниэля, второй питбуля, а третий водолаза.

а мне нравится. потому что - и это было повторено в мегабайтах дискуссий до меня - я хочу почитать про рыцарей без страха и упрека, которых в жизни нет, но очень хочется (с). потому что обычные люди - ну вот они вокруг, зачем про них читать-то? романы тем и интересны, что герои поступают не так как обычные люди - они жертвуют собой, они любят и сражаются до конца, и тем самым вселяют веру в то, что и ты так можешь. гипотетически. что и ты можешь поступать хорошо, а не как все. реалистичность в текстах мне тоже нравится, но немного в другом. я люблю, когда мир фика оживает. когда автор пишет, что солнце горячее, тебе становится тепло :) и когда автор пишет, как один герой любит другого, тебе тоже становится от этого хорошо.

Как выше было сказано, я немного о другом. О том, что герои, когда я вижу их человеческую природу, становятся ближе... Потому что им приходится эту природу преодолевать. Не только внешнее зло и несовершенство - но и внутреннее! Почему мы обычно больше любим Эовин, чем Арвен, Эомера или Фарамира - а не Арагорна? И вообще, история Эовин и Фарамира больше трогает нас, чем история Арвен и Арагорна? (книжная, конечно) Потому что Арвен и Арагорн - это что-то такое далекое, недоступное, с чем нам никогда не сравниться. Они совершают подвиги, да! Но эти подвиги не вызывают желания их повторять, потому что... Ну, потому что редко возникает желание забраться на небосвод и там вместе с луной посветить. А более жизненные герои... их понимаешь. Им сочувствуешь, потому что ты знаешь, что они переживают, и они тебя как бы "могут понять". И вот тут как раз действует этот момент: "если они смогли - то и я смогу тоже".
Ну и вообще, цепляет меня по-хорошему тема борьбы в первую очередь с собой.

Ну и да ))) Плюс ко всему, люблю я читать тягостные, реалистичные вещи -) Но это отдельно )))
14.03.2009 в 16:39

про ответственность не совсем понятно. не задавалась вопросом)\
а я вот как-то вдруг задалась ))
14.03.2009 в 17:03

I wanna make you move because you're standing still (c)
Как выше было сказано, я немного о другом. О том, что герои, когда я вижу их человеческую природу, становятся ближе... Потому что им приходится эту природу преодолевать. Не только внешнее зло и несовершенство - но и внутреннее! Почему мы обычно больше любим Эовин, чем Арвен, Эомера или Фарамира - а не Арагорна? И вообще, история Эовин и Фарамира больше трогает нас, чем история Арвен и Арагорна? (книжная, конечно) Потому что Арвен и Арагорн - это что-то такое далекое, недоступное, с чем нам никогда не сравниться. Они совершают подвиги, да! Но эти подвиги не вызывают желания их повторять, потому что... Ну, потому что редко возникает желание забраться на небосвод и там вместе с луной посветить. А более жизненные герои... их понимаешь. Им сочувствуешь, потому что ты знаешь, что они переживают, и они тебя как бы "могут понять". И вот тут как раз действует этот момент: "если они смогли - то и я смогу тоже".
этто... :shuffle: а я люблю Арагорна. :shy2:
и история Арвен и Арагорна меня трогает сильнее, но еще сильнее меня трогает Бомбадил. и Гендальф :) я люблю эпичность.
но я понимаю - тебя привлекают в героях их человечность. меня же - героизм, возможность через них совершить невозможное :)
у меня, видимо, другой принцип: "я так не могу, но хоть кто-то может, так хотя бы испытать, что это такое"

еще подумаю и допишу
14.03.2009 в 17:03

I wanna make you move because you're standing still (c)
14.03.2009 в 17:04

этто... :shuffle: а я люблю Арагорна. :shy2:
:-D я вот так и думаль, да! я люблю фильмового Арагорна, человечного :-D а перед книжным трепещу и благоговею )))

да, опять разные подходы )))
14.03.2009 в 17:22

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
Ана-тян, а я люблю Фарамира. строго книжного. и преклоняюсь перед ним, как перед героем. но готова влюбиться, как девчонка, за человечность и милосердие. но это оставляет его героем, потому что он смог то, чего не смогли/не смогут многие.)))
для меня вообще герой тот, кто может что-то за пределами обычного/обыденного. )

сколько людей, столько подходов. :-D

вот-вот. тыщу раз наблюдала. как-то меня это ставит в тупик.
тут или перенос "туфту может написать только идиот и вообще, он наверняка руки перед едой не моет" или за попытками отделять текст от автора автору начинают отказывать в человечности вообще. он тоже конструкт.
14.03.2009 в 17:25

для меня вообще герой тот, кто может что-то за пределами обычного/обыденного. )
и тем самым делает его возможным для остальных, имхо )))

сколько людей, столько подходов.
да, и еще раз да. И главное, что спорим и спорим, и спорим, хотя незачем по сути )))
14.03.2009 в 17:33

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
и тут йа тоже буду думать))))

но под "благородством" я имела в виду не рыцарей без страха и упрека)))) йа подумаю и сформулирую как можно точнее))))
14.03.2009 в 17:36

[KpLt] Schu von Reineke, в общем, думай ))) будет оч-чень интересно почитать ))
особенно про благородство, но тут я, кстати, больше говорила о толкинистских выбрыках, ибо до сих пор доставляет.
но да, хотелось бы подробнее ))
14.03.2009 в 17:39

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Ана-тян
эпос - фпень. я найду свой текст про Человека Пророчества, еще времен моей жизни на ЖЖ - или набью по новой. эпосы ненавииииииижу...
14.03.2009 в 17:41

[KpLt] Schu von Reineke
получается, блич - это не эпос, по-твоему? )) мне кажется, есть достаточно много сходства. Или я просто туплю очередной раз, литературоведение - не мой конек.
текст давай.
14.03.2009 в 17:47

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Ана-тян
будет-будет)))
14.03.2009 в 17:47

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
Ана-тян и тем самым делает его возможным для остальных, имхо )))
ну, все, что было совершено однажды, можно повторить. а воспитать в себе необходимые качества - это только дело силы воли и степени жизненной необходимости. не всегда, согласна, но в целом.)

да, и еще раз да. И главное, что спорим и спорим, и спорим, хотя незачем по сути )))
спорить точно незачем, а подискутировать интересно. как еще узнать о существовании этих иных подходов?)
14.03.2009 в 17:48

спорить точно незачем, а подискутировать интересно. как еще узнать о существовании этих иных подходов?
Anele, не, мы вежливо дискутируем )) а я именно про споры. жаркие поедательные споры О.О

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail