13:29

live, love, laugh
Я хочу написать про трилогию Смолки :) Я знаю, что не все из моих ПЧей ее читали, поэтому - да, это реклама.

Я уже и не помню, как она начала это писать. Помню, что был перерыв после длинного цикла текстов по ОЭ, а впереди маячил какой-то другой оридж. А потом раз - и начались "Дары". Ах да! Перед ними случились очередные гарридраки, а еще цикл этой писательницы, имя которой я вдруг забыла - но вы помните, про принца и раба. Видно, они подхлестнули давно лелеемую идею ))) Не знаю ))) но в результате мы увидели первые главы романа (да, это не оридж, это самый настоящий роман) под названием


Это оказалась фэнтези, то есть мир не наш. Мир... интересный очень и очень. Некая аналогия со временами завоевания Римской Империей варварских племен. Некоторая аналогия, потому что в силу своей... метафизики?.. мир Инсаар развивается иначе. Но империи появляются и будут появляться в любом мире, так что вот и появилась она - Империя Риер-Де. Завоевавшая почти все земли вокруг себя ну и все такое. Но варвары подчиняться не хотят, и вождь одного из племен - Брендон Астигат - долгое время, прикрываясь мирными намерениями, собирает все силы, чтобы дать поработителям ответный удар. Но книга не о нем, хотя борьба за независимость Лонги - важная сюжетная составляющая.

Опять растекаюсь мыслью по древу )))

В этом мире мужчины, совокупляясь (ненавижу это слово, но как еще сказать?) поят Мир силой, необходимой для его нормального существования. А в мире есть существа, не-люди, по имени Инсаар - именно они отвечают за распределение этой силы, за то, чтобы мир, лишенный ее - не погиб. Они делят людей на три категории: илгу - те, что могут пить эту силу сами, как и Инсаар, аммо - как раз те, что поят мир, и раф - "пустышки", не способные нормально ни отдавать, ни получать. Очень, очень многое в том мире строится на этой особенности.

В общем, сам по себе мир - безумно интересен и хорошо прописан.

Но герои... герои... тут мне просто не хватает слов. У Смолки даже второстепенные персонажи получаются такими, что... их любишь.

Главные герои - это сыновья вождя Брендона Астигата - Север и Брен - и имперский аристократ Илларий Каст. Север и Илларий несколько лет назад учились вместе в имперской квестуре, нет, друзьями они не стали... не стали и любовниками, хотя искры, искры, какие там были искры! :alles: А отом отец Севера наконец поднял восстание, и герои оказались по разным сторонам. Примирение невозможно, между ними не только война, но и погибшие с обоих сторон люди... но сюжет делает очень резкие повороты, превращая невозможное - в единственно возможный выход. Эта парочка - мои фавориты из всего цикла. "Варвар" и "аристократ", вроде бы знакомый и даже несколько штампованный прием... не спешите так судить. Чье варварство больше - не до конца образованных лесных племен или просвещенных имперцев, на обрядах насилующих и убивающих рабов? Ну и так далее. Накал страстей, непростые отношения, непонимание, неумение договариваться... и при этом они в результате встают вместе против не только империи Риер-Де, но и чего-то большего, ужасающего.

Но история Брена Астигата не уступает истории Севера и Лара. Мальчик, наивный, желающий принести просвещение своему племени... Много мы знали, читали и видели таких, правда? И Брен не исключение... да, он становится предателем. Но когда он уже решает наложить на себя руки, случается нечто... в общем, я об этом не могу даже рассказывать. История Брена намного, имхо, сложнее - потому что под давлением обстоятельств, из которых предательство - только самое первое, его личность сначала практически разрушается,а потом выстраивается заново... Брен - это потрясающе сильный герой. Над его сценами я плакала, как ни над какими другими. Он сильный - не как Север и Лар, которые у меня ассоциируются со штормом и молнией ))) - а скорее как... весна? - не разрущающая сила, а созидающая. И кто-то посчитает его слабым, но мы-то знаем, таких сильных людей, как Брен... очень мало.

А второстепенные персонажи? Консул Максим, Алерей, Цесар Риер, Луциан, братья Астигатов, куртизанка Гермия... Каждый из них яркий, объемный.

В общем, в оридже есть все: яркие герои, захватывающий сюжет, ураганная просто по силе страсть и любовь, необычный проработанный мир, замечательно прописанные сцены секса )) все - убедительно.

Рекомендую всем ))))

Комментарии
08.03.2009 в 15:33

[KpLt] Schu von Reineke больше ни у кого? Но ведь этот момент у всех античных историко есть... у Валентинова идет мощнейший мистический компонент, это имхо все равно, что изучать историю Рима по Дарам. Это только как бы завлекалочка..

Ана-тян щас я тут типа праздную)))
08.03.2009 в 15:34

Смолка Сентябрьская, =) ну я так, на будущее ))) кстати, ты мне как-то давно обещала теорию про сюжетников и чувственников разложить )
главу собираюсь делать всю. там Данета сцена полностью?
08.03.2009 в 15:37

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Смолка Сентябрьская
увы и ах, наличие этого момента у античных историков нашими просвещенными современниками по большей части пропускается мимо ушей. говорю по опыту и не только своему - до "Спартака" некоторые моменты попросту не доходили. плюс слишком закрыты глаза внешщним сходством в плане религии Рима и Эллады - нужно очень долго копаться, чтобы докопать до этрусских корней веры римлян.
а два - то же, что с Грецией. господа Просветители и их последователи так славно вычистили картинку, поведясь на красивые статуи, что исконно людоедкие нормы никто толком не видит...
08.03.2009 в 15:51

Ана-тян ага Данет тут полностью. дальше там вишь отметка - про Циа. Жду))

[KpLt] Schu von Reineke просто имхо в сов. время много внимание уделялось историческому материализму и пр)) и вообще духовный аспект, вне идеологий отвергался. Но теперь произошел небольшой перекос в мистицизм имхо... Я Валентинова очень люблю, но дилогия про Спартака да и про Диомеда весьма спорна - мнение ж историков есть.

поведясь на красивые статуи, что исконно людоедкие нормы никто толком не видит... Так ведь буквально все религии людоедские..

А разницу в моем и читательском восприятии я пока вижу в том, что я не житель метрополии (империи) и не отношу себя к народу колонии. В отличие от большинства читателей-россиян, которые жители империи.
08.03.2009 в 15:53

и не отношу себя к народу колонии
"отношу" или "не отношу"? )
08.03.2009 в 15:57

Ана-тян НЕ отношу. Я ж не казашка))
08.03.2009 в 16:00

а, туплю ))) поняла )))
08.03.2009 в 16:01

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Смолка Сентябрьская
гм... Но теперь произошел небольшой перекос в мистицизм имхо... Я Валентинова очень люблю, но дилогия про Спартака да и про Диомеда весьма спорна - мнение ж историков есть.
имхо Валентинов далек от перекоса)))) хотя я - верующий политеист, мне возможно именно поэтому его точка зрения представляется весьма приближенной у реальности)))) отношения с Уважаемыми обязывают
а мнение историков.... увы. вот тут я нахожусь на позиции крайне спроной - ничего прописаннее официальной истории у нас нет, но я ей не верю.
08.03.2009 в 16:05

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Смолка Сентябрьская
гоменна, меня отвлекли, ща йа раскрою точку зрения)))
08.03.2009 в 16:07

:popcorn:
08.03.2009 в 16:07

[KpLt] Schu von Reineke понял)

Но если точка зрения на личность и происхождение Спартака может быть обсуждена с материалистических позиций, то влияние божеств (не веры, а их самих) имхо нет. Я как раз насмерть испорчена реализмом сов. эпохи и во всей вижу прежде всего материализм) и сторонник приоритета человека, его свободной воли. Даже в мистике.

Кстати как вы относитесь к мнению, что Спартак был римлянином? Имхо оно многое объясняет.
08.03.2009 в 16:07

Ана-тян это шо у тебя было?))
08.03.2009 в 16:11

а? :) это значит, что хоть мне и нечего сказать по теме, но я с удовольствием читаю ))))
08.03.2009 в 16:13

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Смолка Сентябрьская
так вот. историю пишут победители - у побежденных уже нет ни крови, не чернил. я слишком хорошо представляю себе, что делают сейчас из истории Втрой Мировой, чтобы предполагать, что в прежние времена поступали иначе. Ричард Йорк - пример наиклассичнейший, нэ?
плюс - сперва полторы тысячи христианского переписывания истории, потом семьдесят - материалистического. от древних политеистических религий оставили полный швах. я тут романчеГ читала - вроде написан профессиональным историком, а сына живого отца зовут Постум. йа рыдалЬ, извините за олбанский.

второй момент - А разницу в моем и читательском восприятии я пока вижу в том, что я не житель метрополии (империи) и не отношу себя к народу колонии. В отличие от большинства читателей-россиян, которые жители империи

а тут еще сложнее. мне выпало жить в пусть бывшей, но имперской столице. городе, который изначально сторился как имперская столица. Хэйан-кё, бля
и я настолько четко чуйствую разницу мироощущения тех. кто родом отсюда и тех, кто - нет, что... иногда страшно. ме-т-ро-по-ли-я, чтоб ее.
наверное, потмоу и смотрю на все как убежденный имперец)))
08.03.2009 в 16:14

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Смолка Сентябрьская
Кстати как вы относитесь к мнению, что Спартак был римлянином? Имхо оно многое объясняет.

за от и до))))
08.03.2009 в 16:24

Ана-тян а так же Смолка Сентябрьская (тебе же нравится "Тайная история" про Корри. А тут тоже о двух порноактерах)
Про «В своих ладонях он держал весну»
Я просто скачала c RuTube
http://rutube.ru/tracks/919034.html?v=de3f231a019ee9c9e90d3e321650979e 1 OVA
http://rutube.ru/tracks/919151.html?v=f1e55169acd86ffa3ed9859a3db4c3b2 2 OVA
http://mr-yaoi.ru/story-hwdi.htm - описание аниме

Аниме вполне нормальное, но. Понимаешь, вся прелесть манги в каждодневной совместной жизни Като и Иваки. Съемки, друзья, родственники, журналисты. «Бытовые» сценки просто очаровательны.
А аниме о самом начале отношений. Завязка.
Я бы посоветовала посмотреть 1 главу, а потом посмотреть аниме. Главу можно скачать тутhttp://www.chouneko.net/youka_nitta/haru_wo_daite_ita/scans.php Глава сама по себе интересная и сразу многое станет понятно. Двух актеров приглашают на пробы, показывают на большую кровать и говорят, что все пробы будут проходить в ней. Герои хоть и порно актеры, но снимались раньше только с женщинами. И они начинают опытным путем выяснять, кто будет сверху.
А сразу после 1 главы – события аниме.
08.03.2009 в 16:27

Ана-тян мрямк:)

[KpLt] Schu von Reineke что историю пишут победители, тут не поспоришь, но просто... единственная идеология в которую я верила свято - коммунистическая, но мне было мило лет. С тех пор как она на глазах рухнула, ни вера, ни идеология ко мне не прививается.. и потому смотрю на все с т.з. исключительно реализма. Везде ищу диалектическое единство (с) Ефремов.

наверное, потмоу и смотрю на все как убежденный имперец))) угу, отношение к происходящему в тесте Даров убежденных имперцев всегда очень ощущается. Я недаром, ох не даром придумала Брена))) фактически Дары и были результатом долгих раздумий о судьбах родины, империй, распадов оных, созданий новых, передаче знаний, сакральных в том числе и т.д. и т.п. Но результатом фактически развлекательным - я Дары зову гей-ориджем)))

Да, вот по Спартаку, если считать его марианцем, это многое объяснило бы... но я ошиблась или у вас герой в качестве римлянина больше симпатий вызывает, нежели в качестве фракийца?

Ана-тян мать , вот имхо Валентинова лучше читать с "Овернского клирика". Понимаешь, его античные книги очень хороши, я их очень люблю, но их нужно читать уже много зная об истории античности. И они довольно таки тяжелые.. хотя вот Спартак (Ангела Спартака я не смогла читать фактически) и Диомеда... ну черт - одни из самых любимых книг.
08.03.2009 в 16:30

Ksa-na, я почитала мангу, ты что ))) тогда же, когда у тебя о ней написала ))) не всю, правда, но в общем мне понравилось )
вот мне как раз аниме, видимо, и не хватает, потому что очень резкий в манге переход от началал отношений к уже устоявшимся )) спасибо! :red:

Смолка Сентябрьская, я Валентинова читала уже, "Дезертира". Мне понраивлось )
08.03.2009 в 16:32

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Смолка Сентябрьская
Да, вот по Спартаку, если считать его марианцем, это многое объяснило бы... но я ошиблась или у вас герой в качестве римлянина больше симпатий вызывает, нежели в качестве фракийца?

вы будете смеяться - ни так, ни так)))) меня еще в 6м классе нехорошо очаровал один древнеримский ублюдок по прозвищу Счастливый... который Луций Сулла из рода Корнелиев))) и к марианцам я как-то с тех пор не очень...
так что у меня скорее как в "Орле 6го Легиона" - ""Но веченн Рим, но вечен Рим!"

)))))))

С тех пор как она на глазах рухнула, ни вера, ни идеология ко мне не прививается.. и потому смотрю на все с т.з. исключительно реализма.

я начала в свое время с того, что не могу очень и очень многое объяснить с чисто материалистических точек зрения. или это не проходит проверку теорвером, или еще почему. а добавить возможность Чьего-то влияния - и паззл собирается сам собой...
08.03.2009 в 16:34

Ана-тян Ну тогда все в порядке. Смело смотри.
08.03.2009 в 16:36

[KpLt] Schu von Reineke а меня другой ублюдок))) - из рода Юлиев, имя назвать не надо)) так что постоянно жалела, то марианцы не победили.

Обожаю эту песню!:)
08.03.2009 в 16:37

Ksa-na пасиб ага за ссылки... не теряю надежды добраться.
08.03.2009 в 16:40

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Смолка Сентябрьская
няяя... у меня с ним сложно... когда читаешь De Bello Gallico из-под палки. очень сложно хорошо относиться к аффтару. меня "отпустило" уже после "Ангела Спартака"))))
08.03.2009 в 16:45

[KpLt] Schu von Reineke Сулла, да.
А как тебе книги К. Маккалоу?
08.03.2009 в 16:48

Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Ksa-na
не пошли(((((( осталось стойкое ощущение - "это не Рим", вот не знаю, почему....

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии