live, love, laugh

автор проекта и фотограф - Лейла Аскярова.
Дахия аль-Кахина
читать дальшеДахия аль-Кахина была царицой берберско-иудейского княжества в северной Африке, но роди-лась она в бедной деревне. Изменения в ее жизни произошли, когда жестокий правитель Орес влюбился в Кахину и сделал ей предложение, но положительного ответа он не услышал.
Получив отказ, Орес стал угнетать жителей селения Кахины. Дабы прекратить мучения односельчан она согласилась выйти за жестокого правителя, но в первую ночь после свадьбы она убила его и унаследовала его пост. Вскоре она стала править девятью иудео-берберскими княжествами.
Во время арабского нашествия Кахия сама определила тактику своего войска и разгромила армию противника. Но нападения на этом не закончились, и арабы направили 40-тысячную армию под командованием одного из лучших своих полководцев — Хасана ибн Нумана.
Хитростью Кахина завела в засаду войско Хасана, повторно разгромив армию арабов и освободив земли, ранее ими захваченные.
Везде Кахину встречали как освободительницу. Постепенно Африканское царство стабилизировалось, став структурированной организацией с государственным аппаратом, городами, торговлей, ремёслами.
Но вновь объявился Хасана ибн Нумана утверждая, что более Африканские земли его не интере-суют, и предложил Кахине объединить силы для завоевания Вестготского королевства в Испании.
Пропуская армию Нумана, Кахина обнаружила, что они постепенно завоевывали ее земли. У Ка-хины был бы шанс на победу при атаке на войска Хасана, если бы не предательство Халида ибн Йезид аль-Кайси. Он рассказывал все намерения Хасану, так что у берберских войск не было шанса на победу. Но даже при этом раскладе Кахина пошла в бой, считая, что отдать свою страну захватчикам было бы позором для её народа. С мечом в руках она сражалась храбро, во главе своего войска и пала в бою.

Жанна де Монфор
читать дальшеЖанна была герцогиней Бретани. Большую часть своей жизни она провела, защищая права на престол своего мужа, Жана IV де Монфора, и сына, от племянницы Жанны де Пентьевр и ее мужа Карла. В борьбе за престол последние осадили Энбон, но т.к. муж Жанны де Монфор был взят в плен, то она взяла в руки оружие, надела доспехи и лично возглавила оборону.
Наблюдая за вражескими маневрами, она мобилизовала горожан на защиту, лично руководствуя боевыми действиями. Заметив, что лагерь Карла был почти без присмотра, она с армией из 300 человек сожгла половину его лагеря (после чего ее прозвали «la Flamme» – «Пламя»). Но вернуться обратно госпожа де Монфор не смогла, т.к. Карл с его войнами отрезал ей путь в Энбон, и тогда Жанна со своей армией направилась в Брест и вернулась с подкреплением, в связи с чем врагу пришлось отступить.
После она направилась в Англию за обещанной королем Англии Эдуардом III помощью, но их корабль был атакован в море. Вражеская атака была отражена. Жан Фруассар описал Жанну как деву с сердцем льва, орудующую глефой, с помощью которой она боролась.
В 1343 году ее муж Жан де Монфор был освобожден и военные действия были прекращены. Но после смерти Жана в 1345 году конфликт был вновь возобновлен и Жанна стала отстаивать право на престол ее сына.
К тому времени Жана была в Англии и если первое время ее приняли с почестями, то позже, по приказу короля Эдуарда III она была заключена в замке. Данный поступок обосновали тем, что госпожа де Монфор была психически не здорова, хотя подтверждений этому так и не было най-дено.

Никола де ла Хайе
читать дальшеНикола родилась в период между 1150 и 1156 годами. Она была дочерью барона де ла Хайе, имевшего земли в Нормандии и Линкольшире, наследственного смотрителя замка Линкольн. Поскольку братьев у нее не было, то она унаследовала земли и должность кастелянки замка Линкольн.
Никола дважды выходила замуж. Первым ее мужем был Уильям фитц Эрнеис, от которого она родила дочь. Второй раз она вышла замуж за Жерара де Камвилля, от которого родила 4 детей.
Обычно ее обязанности кастелянки выполняли ее мужья, но в момент их отплытия она сама отвечала за замок.
В 1191 году, во время отсутствия ее мужа Жерара де Камвилля, она сдерживала осаду замка в течение 40 дней. Так же в 1215 – 1217 годах, после смерти ее второго мужа, она давала распоряжения для защиты замка Линкольна против войск французского принца Луи.
В 1215 году во время последнего визита короля Иоанна, Никола вышла из замка вместе с ключами, сказав, что является женщиной преклонного возраста и не в состоянии больше нести обязанность кастелянки. Но король не принял ее отказ и уговорил ее остаться на этой должности. Она осталась верна своей должности во время жизни и после смерти короля.
Так же в 1216 году она была назначена шерифом по приказу короля Англии Иоанна Безземельного, что говорило о крайне высоком отношении короля к своей преданной стороннице и было необычно т.к. в то время женщины были отстранены от общественной жизни.
В 1226 году Никола отказалась от должности и в 1230 году умерла в своем поместье Линконшире.

+ + + + +
Матильда Тосканская
читать дальшеМатильда родилась в 1046 году, в семье Беатрисы Лотарингской и маркграфа Тосканского Бони-фация III - правителя большинства земель Северной Италии. У Матильды так же был старший брат Федерико.
Когда Матильде было 7, ее отец умер и Беатрис, желая получить защиту и уверенность в будущем для себя и детей, вновь вышла замуж за герцога Лотарингского Готфрида Бородатого, который являлся врагом императора, а маленькую Матильду из чисто политических соображений обручила с Готфридом Горбатым, сыном Готфрида Бородатого.
Союз Беатрис и Готфрида не понравился императору Генриху III. Прибыв в Италию, император приказал арестовать их семью, но пленить удалось только Беатрис и ее детей. Там же, в тюрьме, умер брат Матильды Федерико и она стала наследницей земель.
После долгих переговоров с императором Готфриду было позволено управлять землями Тоскании и Батрис с Матильдой вернулись домой.
В 1070 году Матильда вышла замуж за Готфрида Горбатого. В браке она успела родить дочь, которая умерла спустя некоторое время. В 1076 году умерли муж и мать Матильды.
В этот период обострились отношения между императором Генрихом IV и папой Григорием VII в связи с так называемой “борьбой за инвеституру”, кульминационным моментом которой стало отлучение императора от церкви в 1076 г.
В этом разногласии Матильда приняла сторону папы Григория VII и стала воевать с императором Генрихом IV.
В 1080 году в городке Вольта Мантована она потерпела поражение, но в 1084 году, в Сорбаре Матильда одержала победу над войсками императора.
В 1090 г. Генрих IV вновь прибыл в Италию, на земли Тоскании. Благодаря знаниям горной местности Матильда могла быстро обмениваться информацией и перемещать свои войска. В связи с чем армия императора была окружена и разгромлена, а император был убежден в неприступности этих мест.
Матильда умерла в 1115 году от подагры.

Надежда Дурова
читать дальшеНадежда родилась в 1783 году в семье гусарского ротмистра Андрея Васильевича Дурова и Анастасии Ивановны Александрович, дочери полтавского помещика. До 5 лет Надежду воспитывал гусар Астахов. В своих «Записках» она описывает это время следующим образом: «Седло, — говорит Дурова, — было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами». После ее вновь забрали в семью.
В возрасте 18 лет Надежду выдали замуж за судебного заседателя Василия Степановича Чернова, от которого позже она родила сына. Но брак не сложился и она вернулась назад в семью, оставив ребенка мужу.
В 1806 году, представившись сыном помещика, Надежда вместе с казачьим полком отправилась догонять действующие части конной русской армии. В 1807 году она была принята в полк товари-щем. Она участвовала в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде и за спасения офицера была награждена Георгиевским крестом.
Вскоре выяснилось что Дурнова – женщина. Ее лишили оружия и свободы передвижения, но прослышав о храброй девушке, император встретился с ней и позволил продолжить службу под именем Александрова Александра Андреевича.
В Отечественную войну участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородине, где была контужена ядром в ногу, после чего ей пришлось на время оставить службу.
Вернулась к боевым действиям в 1813, отличилась при Модлине и Гамбурге. За храбрость полу-чила несколько наград. В 1816 вышла в отставку в чине ротмистра.
Дурова была так же талантливой писательницей. Ее работы были высоко оценены Пушкиным, который напечатар ее работы в своем журнале «Современник» с хвалебными отзывами.
Остаток жизни она провела в городе Елабуга и умерла в 1866 году.

Яххотеп
читать дальшеЯххотеп была древнеегипетской царицей, жившей около 1560- 1530 г. до н.э.
Яххотеп была дочерью королевы Тетишери и короля Сенахтенра. Ее мужем, и возможно братом, был Тао II.
Яххотеп одной из первых имела жреческий титул «супруга бога».
В момент участия ее сыновей и мужа в сражениях, управляла страной в столице Верхнего Египта — Фивах. После смерти Тао II она лично возглавила войска и сыграла значительную роль в защите Фивы.
Об особом положении царицы косвенно свидетельствует и её богатое погребение.
В 1859 году её погребение было обнаружено группой египтян. В гробнице были найдены предметы не только царской власти, но и знаки отличия ее воинских заслуг: кинжал, топор и множество боевых наград, которые присущи для захоронения воинов. Главный артефакт, подтверждающий заслуги Яххотеп на поле боя, это орден Золотой мухи, которым награждались воины только за самые героические заслуги в бою и он так же был найден в ее саркофаге. Кроме того, в Карнаке сохранилась стела, которую приказал создать Яхмос I. На этой стеле говорится о том, что в один критический момент Яххотеп смогла самостоятельно организовать и сплотить вокруг себя египетских солдат и пресечь назревавшее восстание. и
Накано Такэко
читать дальшеНакано Такэко родилась в Эдо в 1847 году, ее отцом был чиновник княжества Айдзу Накано Хэй-ная. У нее так же была младшая сестра Накано Юко.
В детстве получила хорошее гуманитарное образование, занималась боевыми искусствами и была обучена владением нагинатой ее учителем Акаокой Дайсукэ, который стал ее приемным отцом. Она на столько хорошо владела этим оружием, что в возрасте 13 лет стала признанным мастером и одним из главных инструкторов. В возрасте 21 года впервые оказалась в Айдзу, где приняла участие в битве.
Атакованные двадцатитысячной армией императора княжества Огаки, самураи Айдзу, числен-ность которых составляла около трех тысяч человек, не надеялись на победу и, оказавшись в отчаянном положении, просили помощи всех людей, которые владели оружием. Такэко откликнулась на данный призыв и собрала свой отряд женщин, но действовали они самостоятельно, т.к. им было запрещено принимать участие в битве. Позже этой группе было дано название «Женский отряд».
В ходе битвы Такэко получила ранение в грудь. Она попросила свою младшую сестру отрезать ей голову и спрятать, чтобы она не досталась врагу в качестве трофея. Позднее ее голову отправили в храм Хокайдзи и похоронили под сосной.
У ее могилы был установлен памятник, в сооружении которого принимал участие адмирал япон-ского флота Дэва Сигэто.
Ежегодно в Японии проходит фестиваль, в котором одетые в хакама девушки с белыми повязками на головах, изображающие Такэко и её воинов.

Грейс О'Мэлли
читать дальшеГрейс О'Мэлли, так же называемая Грануаль, за всю свою жизнь обзавелась множеством прозвищ - "королева пиратов", "предводительница морских разбойников", "ведьма из Рокфлита".
Грануаль родилась в Ирландии в семье вождя клана О`Мэлли, члены которого славились как прекрасные моряки.
Грануаль, что означает Лысая Грайне, с детства стремилась в море и в 13 лет на высказывание «Женщина на корабле – плохая примета» отрезала себе волосы, заявив, что теперь она мужчина. После чего отец стал брать ее с собой на корабль.
Главой флотилии она стала будучи в браке за первым мужем танистом (заместитель вождя) сильного клана О’Флаэрти — Домналла Воинственного, прибрав к рукам его корабли.
Большую часть своей жизни, не смотря на возраст, Грейс ходила в походы и лично участвовала в битвах. Грануаль со своими воинами одержала множество побед. За довольно короткий срок она подчинила себе все побережье Мейо, за исключением замка Рокфлит.
Но не всегда в бою ей сулила удача. Однажды англичане взяли ее в плен и в Дублинский замок. Оттуда ирландцы редко выходили живыми, но Грануаль каким-то образом оказалась на свободе. Сохранилась легенда о том, как по пути в родные края она завернула в город Хоут, но ее не впус-тили в ворота. И тогда утром она похитила сына бургомистра, вышедшего в лес поохотиться, и увезла его с собой. Грейс не стала брать выкуп и пообещала отпустить сына при одном условии: ворота города должны быть всегда открыты для тех, кто ищет ночлега, и за каждым столом для них должно оставаться место. Говорят, жители Хоута соблюдали этот обычай много лет.
У Грануаль было четыре ребенка - Оуэн, Мерроу, Маргарети Тиббот. По легенде, на второй день после рождения Тиббота корабль Грануаль был атакован алжирскими пиратами, и она вдохнов-ляла своих людей на бой, объявляя, что рожать хуже, чем сражаться.
Есть две версии смерти Грануаль. Согласно первой версии она умерла в бою во время абордажа.

Насиба бинт Кааб
читать дальшеНасиба родилась в V веке и состояла в клане Бану Наджар в Медине.
Насиба была одной из первых женщин, принявших ислам.
Насиба участвовала в битве при Ухуде. Изначально ее задача заключалась в том, чтобы приносить воду и перевязывать раненых, в то время как ее муж и сыновья сражались. Но когда воины обратились в бегство, она взяла меч и щит и вступила в бой. Она защищала Мухаммеда от стрел противника и была ранена, но не оставила поле боя. Мухаммед лично оценил ее храбрость.
Она атаковала всадников, призывала своего раненого сына не терять мужества и продолжать битву. Она отрубила ногу человеку, который ранил ее сына, но после 12 ранения потеряла сознание, но выжила в этой битве. В течении года она лечила свои раны.
Позже она участвовала в битве при Хайбаре, где так же была неоднократно ранена и лишилась руки. На тот момент ей было более 60 лет.
К сожалению данных о смерти Насибы нет, так что нельзя с уверенностью сказать умерла она после этой битвы или во время нее.

Чьеу Тхи Чинь
читать дальшеЧьеу Тхи Чинь, которую так же называли Леди Чьеу, родилась в 225 году, в небольшой деревне во Вьетнаме. Ее родители умерли, когда она была еще ребенком. Она жила с братом и его жестокой невестой, которую она убила, после чего скрылась в горах.
В то время Вьетнам находился во власти Китая. Административная политика китайских властей, жестокое угнетение и эксплуатация со стороны завоевателей оказывали большое влияние на материальное и духовное развитие Вьетнама. Чьеу не могла принять этого и она взялась за организацию восстания и собирала людей.
Ее брат отговаривал ее от восстания и вместо этого предлагал выйти замуж, на что она ответила: «Я готова оседлать ураган, усмирить злые волны, отсечь голову чудовищу, но не намерена гнуть спину в служанках или наложницах!».
В 248 году повстанцы под руководством Тхи Чинь выступили против иноземных правителей. Чьеу Тхи Чинь была сильной, храброй и умной. Она часто воевала на боевом слоне, смело врывалась в гущу битвы, наводя ужас на китайских солдат.
Она одержала более 30 побед. Восстание охватило целиком округа Зяоти и Кыу-тян. Китайские правители были напуганы и послали нового наместника с подкреплением. Еще несколько меся-цев Леди Чьеу сражалась, но в итоге ее войска были разбиты, а сама она совершила самоубийство.
Даже после смерти, она вдохновляла ее народ на борьбу против китайцев. и
Лакшми-бай
читать дальшеМаникарника (сокращенно — Ману) было ее имя, данное при рождении. Ману родилась в бра-минской семье в 1858 году. Ее отца звали Моропант Тамби, он был индийским чиновником. Ее мать, Бхагирати, умерла, когда Маникарнике было 2 года.
О детстве Мани известно немного. Но именно в этот период она получила навыки стрельбы, боевых искусств и верховой езды. Одним из известнейших эпизодов её жизни является демонстрация верховой езды с мечом (или саблей) в каждой руке и управлением лошадью при помощи узды, зажатой в зубах.
В 14 лет Маникарника вышла замуж за махараджу Джанси Гангадара Рао и сменила имя на Лак-шми, под которым она и вошла в историю. Спустя некоторое время она родила сына, который умер в возрасте трех месяцев. Вскоре здоровье Гангадара Рао ухудшилось. Т.к. у него не было наследника, то он усыновил пятилетнего родственника Дамодара Рао, а Лакшми назначил регентшей. 21 ноября 1853 года Гангадара Рао умер. Лакшми соблюдала траур в течение 13 дней, но отказалась носить белое траурное сари, обривать голову и ломать браслеты.
При жизни Гангадара Рао подписал договор с представителями Ост-Индской компании, который гарантировал ему и его потомкам постоянную власть в Джанси. До совершеннолетия Дамодара Рао управлять княжеством Должна была Лакшми, но после смерти Гангадара Рао представители Ост-Индской компании объявили об аннексии княжества, предъявив основания, что Дамодара Рао не является родным сыном Гангадара Рао. Лакшми пыталась протестовать, но все предпри-нимаемые ею попытки были тщетны. Лакшми была отстранена от управления Джанси и в качестве компенсации ей назначили пенсию.
В 1857 году в Индии вспыхнуло восстание против британской власти. По одной из версий Лакшми не только знала о данном восстании, но и принимала деятельное участие.
5 июня 1857 год гарнизон Джанси примкнул к восстанию. Повстанцы захватили одну крепость, в то время как в другой укрылись европейцы. Последние обратились за помощью к Лакшми, но т.к. она не обладала особым влиянием, то помочь ничем не могула. По утверждению некоторых биографов она посылала им еду и медикаменты. Через три дня англичанам было дано обещание о предоставлении безопасного прохода. Поверив повстанцем, они вышли и были застрелены.
Лакшми связалась с колониальными властями, сообщив, что все еще у них на службе и может вернуть управление княжеством. Но ее обвинили в убийстве англичан, после чего она перешла в лагерь повстанцев.
Лакшми участвовала в нескольких битвах и лично возглавляла оборону Джанси от английской армии, во главе кавалерийского отряда героически воевала в войсках Тантия Топи и пала в бою под Гвалиором.

Томирис
читать дальшеЖила Томирис примерно в 570—520 годы до н. э.. Будучи дочерью вождя всех массагетских племён, после смерти ее отца она унаследовала его престол, но многие вожди были недовольны тем, что у власти стояла женщина и пытались свергнуть ее с престола. Большую часть своей молодости она боролась за свое право на престол.
Томирис вышла замуж за Рустама, который был известен своей силой. Позже она родила сына Спаргаписа.
Примерно в 530-529гг. до н.э. царь Мидии - Кир, покорив множество стран и получив титул "властитель Азии", отправился в поход на земли Томирис. Историю их войны описывали Геродот, Страбон, Полиэн, Кассиодор и Иордан.
Первую битву выиграли воины Томирис под командованием ее сына, но Кир знал об обычае сак-сов праздновать победу и ночью напали на выпившее войско. Многие были убиты, в том числе и муж Томирис, треть войска и сына Томирис взяли в плен. Спаргалис он уговорил Кира снять с него оковы, после чего покончил с собой.
Тогда Томирис, собрав все свое войско, вступила в бой с Киром. Войско персов были разбиты. Геродот описал эту битву, как одну из самых жестоких. Кир был убит, его тело было обезглавлено и распято. Томирис приказала наполнить мешок человеческой кровью и погрузила голову Кира туда со словами: «Я насыщу тебя кровью, как угрожала»
Победа Томирис над Киром стала легендарной. На долгое время саки и массагеты обезопасили свои границы от персов. Царица Томирис стала символом свободы и силы сако-массагетского воинства.

@темы: красота
Можно утащить?
vk.com/lustik_photo
спасибо!