поскольку ноутбук не работает, я села книшшки читать.
оказалось, что у меня лежит нечитаная "Жажда снящих" Юлии Остапенко. Оказалось, что это сборник рассказов. Оказалось, что рассказы очень даже ДА.
на Раткевич похоже, кстати, особенно фентезийная половина. Только в общей своей массе не так радостно. Но я. наверное, буду это все еще много раз перечитывать, ибо рассказ, т.е. малая форма, такая штука интересная - если уж автору удалось сделать его не просто камешком, а жемчужиной, то смотреть на нее можно долго ))))
Мне что нравится у автора (другие читанные мной у нее тексты не в счет, ибо я их читала за нечто другое), так вот, что мне нравится: стиль.
Во-первых, очень-очень
ощутимо, не плоско. Например, когда Мария в первом рассказе
снила лисицу, а потом гиену, это было именно ощутимо )))
Во-вторых, настроение практически всегда четко передано. И даже если читатель типа меня не все понял, общее послание он уловил. Есть рассказы веселые, есть добрые, есть печально-светлые, мрачные. безнадежные и просто страшные. Всякие.
В-третьих, неожиданные повороты (о, сколько раз я останавливалась прям посередине текста и, понимая, что все на самом деле не так, перечитывала рассказ сначала! ) и концовки (редко когда удавалось их предугадать).
И в-четвертых, героини. Почти всегда женщины, часто речь идет от первого лица, и все так близко и понятно )) Но и мужчины, мне кажется, тоже хорошо удались.
конкретно по рассказамЧто меня больше всего зацепило.
В Жажде снящих - как Игнат ответил ей "Возможно". Меня вместе с героиней просто-таки придавило. И ведь справедливо, Но как страшно, на мой взгляд, к такому финалу прийти. Подставить мальчишку-ученика, замести следы - и узнать, что все зря. Оказаться одной из сильнейших снящих, получить повышение - но остаться в пустоте еще большей чем в начале. Ничего не хотеть, ничего не бояться. Страшно.
В Полтюбике жидкой удачи - идея. Простая и незамысловатая, но вечная )) Ты спасешь сегодня одних, а завтра другие спасут тебя. И что свою удачу нельзя экономить, нельзя беречь. Ну и вообще, атмосфера "Звездного десанта" такая знакомая ))
Киберджейн поняла умом, но не сердцем О_О Но вообще да, нечего переделывать человека, он хорош таким, какой есть.
Слишком - ыыыы! Это насчет того, что родители в детях пытаются воплотить свой неудавшиеся мечты. только тут все серьезней и жестче. И главное Родион так уверен, что тот. ради которого он вкалывает на Фабрике, счастлив тем, что имеет!
А Алисы мудрые. Обе.
Я пришла - хорошо. Для одних смерть, для других любовь, для третьих - свобода. Кто что ждет, тот это и получает.
Рыцарь печального нейтралитета - не до конца поняла, но подумаю над ним. Интерес-сно.
Те, кто остается - какие же люди слепые бывают, во-первых, а во-вторых, как же часто сами себя ловят в ловушку.
Дорогая в Баэлор - вот это веское ДА. Потому что нечего, нечего, нечего из-за мужчины делать себя другой! Что-то скрывать, что-то менять, притворяться глупее или слабее, чем есть,. Потому что все равно же откроется. И я рада, рада, что Кейт ушла в Баэлор одна.
В общем. это реальная история, отраженная в фентезийном переложении. Поэтому такая близкая и понятная.
боги реки - я не поняла этот рассказ вообще, но показалось интересным, как двое людей из разных культур совершенно противоположно интерпретировали поступки и жесты друг друга. Вот бы это еще не так трагично закончилось.
Стигматы - тоже хо-ро-шо. Очень и очень хорошо. Хоть и жаль главного героя, но все же он нашел. как ему освободиться от колдовского плена. Свобода - она не там, не за горами, вдали от зачарованных стен. А у человека в душе.
Погибель моя - не поняла я его, не поняла, а жаль.
Смола - жестоко, но как проникновенно! И я так понимаю, Хельга станет такой же, как Кристиан?
Пепел - ужас-ужас. но очень-очень прописан герой. Вот можно его понять, при всей чудовищности темы. Он и хочет, чтобы выжили его жена и брат, и не хочет. И хочет причинить им мучения - и не хочет. Жаль и его, и этих двоих. Ужасно.
Человек , который убил за улыбку - честно говоря, у меня кровь застыла в жилах, когда я вместе с главгероем поняла "прикол". Сильно.
Собака моего врага - тоже хрош рассказ заложенной мыслью, хоть я и против убийства там, мести и прочего. Но тут дело в другом... одно дело - прощать, а другое - вот так вот просто передать себя из рук убитого в руки убийцы. Брр.Короче, надо другие вещи ее почитать. Хотя
Птицелова я, помнится, не одолела.