Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:50 

lemurch
live, love, laugh
кто еще не читает прекрасные рекапы Елены Михалковой? :lol:

Игра престолов: седьмой сезон, четвертая серия – рекап, спойлеры, ставки на дракона

"Свершилось: Арья прибыла в Винтерфелл. Появление её обставлено с исключительным правдоподобием: вот так вернёшься в родовое гнездо, соберёшься упасть в объятия сестре – а на пути у тебя два дебила: хамят, хохмят и того гляди начнут распускать руки. Не будет тебе, малютка, аплодисментов, не будет красной ковровой дорожки. Девочка так стремилась попасть в замок, что когда мечта наконец сбылась, её просто обязаны были испаскудить два недоумка.

Встреча двух сестёр в септе сделана просто отлично – и искренне, и трогательно. Мейси Уильямс всегда мне нравилась, но неожиданно выяснилось, что и Софи Тёрнер выросла в актрису. Одними глазами, без всякой мимики она сообщает сестре, что Бран, конечно, вернулся из шоу "выживший", но без денег и с треснутым шифером.

Расстройство аутического спектра у Брана прогрессирует. Голову он теперь поворачивает по-птичьи. Клюв у него и сам к пубертату отрос. С бедняжкой Мирой он попрощался сухо, разыграв сцену из "Сплита". Брана, говорит, тут больше нет. В смысле есть, но иногда. В приёмные часы. Приходите, девушка, в понедельник, строго с двенадцати до пятнадцати тридцати. А сейчас тут другие субличности и мы вас не знаем.

На этом парень не остановился. Он отдал Арье кинжал, подаренный Мизинцем, а самого Мизинца вогнал в оторопь. Давным-давно в разговоре с Варисом тот толкнул речь, что хаос – это лишь лестница к власти. Теперь, когда сам Мизинец заговорил о хаосе, Бран уронил слово "лестница", показывая, что знает обо всех. Мизинец крепко задумался. Всё идёт к тому, что его пустят в расход.

К тому же Арья внезапно показала, что в средней школе для девочек её учили не только кроить фартуки по долевой. Бриенна тренирует славного Подрика, с удовольствием пиная его по нежным местам. Во время такой тренировки Арья к ним и пристала. Давай, говорит, устроим спарринг.

Бриенна сначала отмахивалась: рядом с ней младшая Старк выглядит совсем уж клопом. Но девочка топнула ножкой, вытащила свою валерийскую зубочистку – и показала класс.

Очень красивый бой. Могучая Бриенна с повадками танка и крошечная Арья, почти танцующая, как и учил её мастер из Браавоса. Санса, которая до этого расспрашивала Арью о её скитаниях, ушла с балкона в задумчивости. Умение так драться очень многое говорит о прошлом бойца. У Сансы один брат съехал крышей, другой с рождения дурачок, даром что в кудрях, а теперь и вместо сестры личинка джеки чана. Один лишь Мизинец верен себе: коварно ухмыляется и ни с кем не дерётся. Бережёт маникюр.

Тем временем на острове Джон Сноу решил, что пещера с женщиной в его жизни была очень давно, пора бы возобновить хорошую традицию. Пришёл к Дейнерис, потупил глазки и говорит: "Кам ту май будуар".

Привёл её в пещеру с драконьим стеклом. Где на стенах лично за час до этого нарисовал каляки-маляки в стиле арт-наив. "Зырь, – говорит. – Ходоки!"

Дейнерис покосилась на Джона с явственной мыслью, что ходок тут один и он не на стене.

"Дай мне армию!" – говорит Джон Сноу.

"Сначала преклони колено!" – возражает Дейнерис.

"Мужики не поймут", – вздыхает Джон Сноу.

"А кто здесь альфа-самец? – подначивает Дейнерис. – Кто ходит в спальном мешке наизнанку? Преклони – и дам".

Джон, конечно, поплыл. Он таких красивых баб даже в эротических фантазиях не встречал. Рыжая его подружка была женщина с активной жизненной позицией, но в профиль напоминала птеродактиля. А тут блондинка! В коже! К тому же вдова.

В общем, распедалили по понятиям. Вышли с таким видом, будто не обсуждали тонкие вопросы политических союзов, а оскверняли пещеру близкородственными связями. На берегу их встретили мрачные Варис и Тирион. Стоят как футболисты, прикрывая самое ценное, и ждут, кому Дейнерис будет пробивать штрафной.

– Прости, мать, – говорят. – Разбили нас при Кастерли Рок.

Досталось Тириону, и справедливо. Карлик героически оборонял Гавань и проявил себя разумным командующим. Но его стратегия в этой войне оказалась неверна. Он недооценил Серсею. В результате его советов позиция Дейнерис, изначально представлявшаяся беспроигрышной, обернулась без двух минут поражением.

Загвоздка в драконах.

С одной стороны, у Дейнерис военно-воздушный флот.

С другой, Тирион справедливо замечает, что как только Дейнерис прибегнет к этой силе, она утратит ореол Избранной, явившейся занять по праву принадлежащий ей престол, и станет просто очередной злобной захватчицей. Проиграет информационную войну подчистую. И тогда все рухнувшие самолёты, распятых мальчиков и пошехонский вместо пармезана – всё спишут на неё.

Из Дейнерис, конечно, стратег как из котёнка. Она пометалась-пометалась, пытаясь сообразить, кто может дать ей дельный совет, и не придумала ничего лучше, чем обратиться к королю Севера. Чья подпольная кличка – Бегущий по Граблям. Тем, кто пропустил предыдущие серии, напоминаю: в результате планомерных обдуманных действий в подведомственной ему воинской части Джона Сноу вообще-то убили.

Он у нас известный миротворец, поэтому в целом повторил совет Тириона. Дейнерис подумала-подумала – и снялась с места.

А Джон остался. Выслушал пламенную и довольно глупую речь Миссандеи: мол, мы идём за нашей королевой, потому что у неё сиськи и платьишко, а не потому что впечатлились её генеалогическим древом. Джон задумчиво покивал. Сиськами и платьишком он и сам впечатлился. Сир Давос, который жжот почище драконов, так ему и сказал: хватит, мол, пялиться! "У неё доброе сердце!" – оправдался Джон. "Это ты под третьим размером разглядел?" – спрашивает Давос. Они бы ещё поспорили о достоинствах матери драконов, но тут на лодочке приплыл Теон.

Джон его чуть не прикончил. Однако такова судьба Теона – его все не приканчивают ЧУТЬ, и пока полководцы и наследники тронов дохнут в мучениях, Теон ползёт среди войн и катаклизмов как червяк, жертвуя по пути кусками тушки, но в целом невредимый. Когда все перебьют друг друга, он выползет из кустов и, дрожа, заберётся на Железный трон. Вот тогда и настанет конец Вестеросу, ибо трус во власти хуже садиста.

Теон просил помощи для спасения сестры. Но выяснилось, что Дейнерис в гавани уже нет.

Диалоги в этой части серии несколько дубовые, но зато открывающая сцена прекрасна. Две нежных девочки, Миссандея и Дейнерис, склонившись над журналом "Лиза", треплются о женском.

– Да вернётся твой Червяк, – утешает Дейнерис, – хоть я и не совсем понимаю, зачем тебе инвалид.

Тут Миссандея начинает густо краснеть и загадочно улыбаться. Как? – ахает Дейнерис. А вот так, – краснеет Миссандея. Они бы ещё обсудили Червяка, но тут явился Джон Сноу и краснеть начала уже Дейнерис.

А в Королевской Гавани Серсея окончательно покорила Майкрофта. Я, говорит Майкрофт, лишён всяких чувств! Я лишь винтик в банковской системе!

Заворожённо смотрит, как Серсея отпивает из бокала вино, и покорно идёт за ней, думая, каким образом женщине после трёх родов удалось сохранить такую фигуру.

Тем временем золото едет по прериям. Это деньги, которые Ланнистеры изъяли у Тиреллов, и они крайне важны в текущей войне. Серсея отдаст долг Майкрофту, банк поддержит Серсею, она купит себе армию и разобьёт Дейнерис. В итоге Ланнистеры правят страной, карлик болтается в петле, драконы пыхтят в асбестовой клетке.

Обоз с золотом и продовольствием сопровождают Джейме и Бронн.

Бронн – второй мой любимый персонаж после Пса. Он весёлый циник, вечно ставящий в идиотское положение напыщенных лордов вроде Тарли. К тому же – что вызывает особенную симпатию – Бронн ужасно любит деньги. Он получает от Джейме мешок с монетами за верную службу, вешает его на свою лошадку и уже начинает выпрашивать у Ланнистера свой замок, но тут в безмятежных до этого прериях раздаётся нехороший звук.

В этой сцене отчётливо видно, почему именно Бронн прошёл невредимым через кучу битв, по дороге неоднократно вытащив из заварушки обоих братьев Ланнистеров. Из них всех он самый опытный боец, жопой чувствующий опасность. Пока лорды соображают, откуда в прерии вентилятор, Бронн уже начинает командовать.

Армия успевает собраться в строй. И тут из-за горки вылетает монголо-татарское иго, над которым летит дракон, на котором сидит Дейнерис.

Сражение, конечно, потрясающее. Превзойти битву бастардов практически невозможно. Но ужас Джейме, вокруг которого люди превращаются в пепел, и симметричный ужас Тириона, воочию увидевшего, на что способны его любимые драконы, передаётся зрителю. Фокус сочувствия смещается, и симпатия теперь на стороне тех, кого жгут с небес напалмом.

Между Джейме и Бронном происходит краткий выразительный диалог.

– Сбей эту крылатую дуру из арбалета! – кричит Бронн.

– И много я, по-твоему, с одной рукой настреляю? – спрашивает Джейме, размахивая железной варежкой.

Наёмник вынужден пробиваться к орудию, которое за каким-то чёртом Ланнистеры потащили с собой. С моей точки зрения, дракон – это сильно разъевшийся мейн-кун, на которого напала серая хворь. Его по умолчанию жальче всех. Но когда Бронн готовится стрелять, очень хочется, чтобы он сбил эту тварь.

Так и происходит.

Дейнерис к войне подготовилась хреново: ни парашюта, ни бронежилета. Стрела попадает в дракона, тот начинает нервничать, мотыляться по воздуху как пьяный шмель, и Дейнерис только чудом не брякается на землю в своём кожаном лифчике.

Джейме, потерявший рассудок от ярости, мчится с копьём ей наперерез.

Дракон, как порядочный котик, разевает пасть за хозяйку.

Тирион, вросший в землю от ужаса, понимает, что сейчас осиротеет на одного брата.

Речка, которая до этого текла себе и не булькала, стремительно начинает углублять русло, бормоча "господи, позор-то какой, Ланнистеры придут – а у меня ничего не готово".

Так что когда неизвестный герой сбивает без двух секунд сгоревшего Джейме в воду, тот погружается сразу на десять метров в Марианскую впадину, и каким батискафом его оттуда будут доставать, пока не ясно.

Резюмируя: снова отличная серия, пока – лучшая в сезоне. Ждём спасителя для Джейме, бойфренда для Дейнерис и ветеринара для дракона."

www.facebook.com/e.mikhalkova/posts/52266647141...


1 серия
2 серия
3 серия

@темы: !!!: you win or you die

URL
Комментарии
2017-08-08 в 15:09 

lauriel_anarwen
Жизнь прекрасна, даже если она невыносима ©
Всё феерично прекрасно в этих обзорах, но мне делает больно нелюбовь автора к моему самому любимому ещё с книг персонажу :weep:

2017-08-08 в 15:33 

lemurch
live, love, laugh
lauriel_anarwen, это к кому?)) Джону?)

URL
2017-08-08 в 15:35 

lauriel_anarwen
Жизнь прекрасна, даже если она невыносима ©
lemurch, ага))

2017-08-08 в 15:38 

lemurch
live, love, laugh
я тоже его не люблю, увы)) по крайней мере, в сериале.
и Дени! бесит :lol:

URL
2017-08-08 в 15:46 

lauriel_anarwen
Жизнь прекрасна, даже если она невыносима ©
lemurch, а это мои любимые персонажи :alles: :lol: И Тирион, разумеется))

2017-08-08 в 17:40 

lemurch
live, love, laugh
lauriel_anarwen, ну, Тириона любят все, а дальше предпочтения разделяются)
я так вообще за Ланнистеров болею. и за Сансу. хотя как это совместить, фиг знает)

URL
   

жизнь лемурчатая

главная